проект частной картинной галереи

Проект частной картинной галереи

Из истории возникновения объекта реконструкции.

В 50-е годы ХХ-го века начала свою работу группа художников «Новая реальность».  Организатором и идейным вдохновителем группы был художник Элий Белютин, ученик Аристарха Лентулова и Павла Кузнецова. Изобретенный ими термин «Новая реальность», символизировавший уход от воспроизведения окружающей действительности и обращение к реальности внутреннего мира человека, лег в основу названия объединения.

Целью деятельности группы было восстановление прерванной  преемственности с идеями и стилистикой русского авангарда начала ХХ века. На печально известной выставке в Манеже в 1962 году было представлено большое количество работ молодых художников из группы Белютина. Вскоре после этого в прессе разворачивается кампания «по борьбе с формализмом и абстракционизмом» и имена художников «Новой реальности» были вычеркнуты из всех списков официальных выставок, а Белютин лишается мастерской и возможности выставлять работы. После этого группа стала собираться на даче художника в Абрамцево.  Своими силами художники возвели отдельно стоящее здание мастерской для собрания группы, выставок и хранения работ. В этом здании со второй половины 1960-х годов и вплоть до 2000-х и проходили занятия студии «Новая реальность»,  творческого объединения художников-абстракционистов, ставшего одним их оплотов неформального искусства в СССР.

 

Особенности и специфика реконструируемого сооружения.


Кирпичное здание 1962 года возводилось самостроем и имеет специфическую форму со скошенным углом, стены выложены криво, с непонятным небольшим изгибом, окна были позаимствованы из оранжереи дома Пржевальского, разобранного при строительстве Калининского проспекта. С кирпичной частью здания соседствовала холодная и протекающая металлическая пристройка, в которой также хранились картины, большинство холстов были свернуты в рулоны. Большие по площади картины, а размер многих полотен порядка 6х3 метра, негде было хранить, не говоря о том, чтобы продемонстрировать их.  Необходимость реконструкции была продиктована задачей сохранения культурного наследия, так как после смерти Элия Белютина в здании осталось огромное количество его картин и картин участников объединения.

Задачи реконструкции объекта «Музей-мастерская студии Белютина» и их реализация в проекте.

 

Главная цель реконструкции  было создание нормальных условий для хранения живописи и графики при скромном бюджете строительства. Создание выставочного зала или галереи не входило в задачи проектирования.
В проекте было предложено сохранить кирпичную часть мастерской, как историческую ценность, не внося принципиальных изменений в ее облик и внутреннее устройство. На месте старой металлической пристройки было решено построить новую.  В процессе исправления конструктивных  недостатков кровли старого здания была надстроена стена, слегка приподнят уклон кровли, что позволило создать полноценный антресольный этаж для хранения графики. Вместо холодной пристройки из профнастила, был запроектирован новый объем, объединенный со старым зданием в единое пространство. Объем и высота созданного пространства стали соответствовать масштабу крупных полотен и позволяют теперь не только хранить, но и экспонировать произведения. Эта возможность достигается благодаря основной идее объемно-пространственного решения нового здания, а именно -  в создании отдельных экспозиционных плоскостей-стен, стоящих в пространстве участка застройки и разделенных узкими вертикальными щелями окон. Таким образом, реализуется идея свободного  расположения выставочных панелей в природном окружении, имитирующая те исторические выставки объединения, которые проходили непосредственно на участке среди деревьев под открытым небом. Такие окна позволили адекватно решить задачу дневного  освещения при вертикально ориентированном объеме.  В проектировании расположения и формы окон учтена еще одна важная функция - они позволяют выносить габаритные картины для транспортировки на выставки. Внешние стены здания  в целях гармонизации с лесным окружением  облицованы простой необрезной доской. Это создало необходимую фактуру и цветовое решение объема и позволило органично вписать здание в природное окружение.

В итоге создания проекта , наследие художников получило не только надежную базу для хранения, но и возможность дальнейшего изучения и знакомства с творчеством группы.