Проект реконструкции  и дизайн-проект помещения бассейна
в загородном доме

Когда-то во дворе коттеджа был открытый бассейн. Это была слабо оборудованная бетонная чаша, врытая в землю. С целью защиты от атмосферных воздействий, над чашей возвели стены с крышей. В результате, бассейн оказался в холодной пристройке к дому и нуждался в реконструкции и современном оснащении. В процессе нового строительства чашу предполагалось уменьшить, а на освободившейся площади запроектировать небольшой хамам, душевые и другие помещения санитарно-гигиенического назначения. Возникла также необходимость найти здесь место и для новой котельной, так как мощности имеющегося в доме котла не хватало для отопления новой пристройки и нагрева воды в бассейне. В подвальном пространстве, под этой площадью, решено было  расположить оборудование водоподготовки. Необходимо, также, было утеплить всю пристройку, усилить конструкции крыши и оконные перемычки.

 

Для формирования целостного объемно–пространственного решения, в котором водная гладь бассейна должна играть доминирующую роль, в процессе проектирования было решено отделить площадь, занимаемую хамамом и вспомогательными помещениями, изогнутой перегородкой, визуально обогащающей лаконичную пластику основного пространства. Входная зона из дома в основное помещение бассейна устроена таким образом, что через нее осуществляется коммуникация с открытым пространством участка, и возможен выход на природу в теплое время года.

В дизайне интерьера присутствует отсылка к морской тематике, это выражено в сочетание белых стен и бирюзовой мозаичной облицовки чаши бассейна  и создающей композиционный акцент изогнутой перегородки. Цветовой образ «морского бриза» подчеркивается тональными контрастами. В процессе проектирования необходимо было увеличить высоту потолка для создания визуального и психологического комфорта. Изначально, существующие конструкции балок и стропил были не подшиты и видны в помещении.  Можно было, при усилении стропильной конструкции и утеплении кровли, облицевать существующие стропила деревом, превратив их, таким образом, в выразительные с эстетической точки зрения фермы. От этого варианта пришлось отказаться из-за сложности и дороговизны воплощения, но было найдено другое решение. В результате, потолок подшит поверх существующих балок, балки облицованы декоративными деревянными накладками, гармонирующими с деревянными оконными рамами. Небольшое количество дерева в интерьере создает дополнительный цветовой акцент. Черный цвет потолка был призван дематериализовать его, зрительно увеличить пространство. Этот прием хорошо работает в сочетании с деревянной облицовкой балок. В ответ потолку, пол тоже выложен темной плиткой. На полу применена специальная плитка с большим коэффициентом противоскольжения.  Такой же темной плиткой облицована и одна из торцевых стен. Эта стена объединяет плоскости пола и потолка в строгую композиционную доминанту, контрастирующую с «вырезанной» в ней бирюзовой плоскостью воды и освежающим белым цветом других стен.